Eins alleine reicht ihm aber nicht. Nein, es sind gleich 3 auf einen Schlag. Wolfgang Kerber blickt auf 30 Jahre Selbstständigkeit zurück und ist seit 25 Jahren Inhaber des ältesten Gasthauses in Waren, dem „Ratskeller“.
Das Müritz Landhotel „Grüner Baum“ in der Mecklenburgischen Seenplatte verfügt über 28 komfortabel eingerichtete Zimmer, Sauna sowie einer Bowling- & Kegelbahn.
Anfang April trafen sich die Mitglieder des Regionalverbandes Müritz zu ihrem Unternehmerstammtisch. Im Brauhaus Reschke in Waren standen interessante Themen auf der Tagesordnung.
Die Hoteliers und Gastronomen des Regionalverbandes Müritzkreis fanden sich zum Wirtestammtisch im Schlosshotel in Klink ein. Gemeinsam mit dem Bürgermeister Norbert Möller diskutierten sie über die Touristischen Investitionen der Stadt Waren. Dabei ging es um die 3 Großprojekte, welche laut der Stadt Waren sehr vielversprechend seien und ergänzend zum vorhandenen Portfolio passen sollen.
Der 2. GastRo Kongress bricht alle Regeln! Drei Tage lang, vom 22. bis 24. Oktober 2023, wird die HanseMesse Rostock zum epischen Schauplatz für Gastronomie-Enthusiasten und Experten. Der Kongress ist eine bahnbrechende Plattform für Fachleute der Gastronomiebranche.
Kalender raus: Der größte Branchentreff in MV steht bevor – Ende Oktober findet wieder die GastRo statt! Vom 22.-24.10.2023 präsentieren sich etwa 170 nationale und internationale Aussteller auf der 32. Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie & Gemeinschaftsverpflegung.
Die am heutigen Donnerstag vom Statistischen Bundesamt veröffentlichten Umsatzzahlen liegen für das Gastgewerbe im ersten Halbjahr 2023 noch immer deutlich unter dem Vorkrisenniveau. Die Branche steuert auf das vierte Verlustjahr in Folge zu. Von Januar bis Juni betrugen die preisbereinigten Umsatzverluste 10,4 Prozent gegenüber 2019 (nominal +9,6%). Für sich betrachtet liegt der Juni mit einem realen Umsatzverlust von 10,7 Prozent nicht nur unter dem Juni 2019 (nominal +9,6%), sondern mit real -5,4 Prozent auch unter dem Juni 2022. Noch höhere Verluste für die erste Jahreshälfte verzeichnet das Gaststättengewerbe mit 13,0 Prozent (nominal +8,7%). „Die Lage bleibt extrem herausfordernd“, sagt Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband).
Dem positiven Signal von Manuela Schwesig folgen weitere unterstützende Worte aus der Landes- und Bundespolitik: Während sich der DEHOGA bundesweit für den dauerhaften Erhalt der reduzierten Mehrwertsteuer einsetzt, trägt die Arbeit des DEHOGA MV in unserem Bundesland erste Früchte. Politiker verschiedener Parteien unterstützen die Forderung unseres Verbandes, Mitglieder machen sich ebenfalls dafür stark – wir haben die Stimmen zusammengefasst.
Über 12.000 Betriebsschließungen, Preissteigerungen von mehr als 15 Prozent, sinkende Umsätze und weniger Jobs – dieses Szenario droht im deutschen Gastgewerbe, wenn die Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie von aktuell 7% auf 19% steigt. Zu diesen Ergebnissen kommt eine aktuelle Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband), an der sich 9600 Mitgliedsbetriebe beteiligt haben.