In der vergangenen Woche fand wieder ein Online-Stammtisch des DEHOGA Regionalverbands MSE statt. Zu gerne hätten wir diesen in Präsenz abgehalten. Geplant war alles, doch leider hat uns das hohe Infektionsgeschehen im Landkreis einen Strich durch die Rechnung gemacht. Umso besser, dass wir auf das Onlinemodell ausweichen konnten, denn der Gesprächsbedarf war hoch.
Der größte Regionalverband des Binnenlandes hat am 25. März zum traditionellen Stammtisch in das Landhotel Grüner Baum in Gotthum geladen. Die engagierte Regionalverbandsvorsitzende Sandra Kallisch-Puchelt hatte dabei eine umfangreiche, interessante und vielfältige Tagesordnung zusammengestellt.
In Vertretung des Direktors Jonas Avendano und stellvertretend für alle Mitarbeiter nahmen die Auszubildende Johanna Kasper (im 1. Lehrjahr zur Hotelfachfrau, Mitte links) und Direktionsassistent Michael Elfert (Mitte rechts) die Auszeichnung und die Glückwünsche von den DEHOGA-Repräsentanten Roland Metzig und Birte Nagel mit Freude entgegen.
Am 21. März fand der „Wirtestammtisch“ des DEHOGA Regionalverbandes Mecklenburgische Seenplatte im Speicher in Neustrelitz statt. Vielen Dank an dieser Stelle an Familie Töllner für die herzliche Gastfreundschaft.
Das Hotel "Kleines Meer" in Waren (Müritz) hat am Montag offiziell sein 20-jähriges Bestehen gefeiert. Das 4-Sterne Haus mit Sonnenterrasse und Blick auf die Müritz ist weit über die Grenzen der Seenplatte hinaus für seine gute Küche bekannt und dafür auch mehrfach ausgezeichnet. Neben guter Küche, guten Weinen und modern ausgestatteten Zimmern legt Geschäftsführerin Kati Strasen, die neben ihrem Küchenchef von Beginn an dem Hotel „Kleines Meer“ treu geblieben ist, viel Wert auf einen persönlichen und individuellen Service.
Das langjährige DEHOGA MV Mitglied Rolf Seelige-Steinhoff, Geschäftsführender Gesellschafter der Seetel Hotels, wurde als „Hotelier des Jahres 2015“ ausgezeichnet. Herzlichen Glückwunsch im Namen des Verbandes.
Die Stimmung bei den Unternehmern in Mecklenburg-Vorpommern hat sich im Vergleich zum Vorjahr sichtbar verschlechtert. Zwar ist sie immer noch besser als im Bundesdurchschnitt. Aber die Erwartungen für Umsätze und Geschäfte sind in vielen Branchen verhalten", erläutert Thomas Lambusch, Präsident der Vereinigung der Unternehmensverbände die Umfrageergebnisse zum Jahresausblick der Verbände auf das neue Wirtschaftsjahr.
Mehr Komfort für die Gäste – und dabei Energie sparen: Ein neues Modellvorhaben unterstützt Eigentümer von Hotels und Herbergen, die ihre Potenziale für mehr Energieeffizienz kennenlernen und ihren Betrieb energetisch sanieren wollen. Bewerbungen sind noch bis 30. Januar 2015 möglich.
Wie die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) mitteilte, müssen seit dem 02.01.2015 alle BGN-Mitgliedsunternehmen das neue BGN-Anmeldefomular benutzen, um Beschäftigte zum Ersthelferlehrgang anzumelden. Das neue Formular ist maschinenlesbar, bereits mit den Unternehmerdaten versehen und löst damit das bisherige DGUV-Formular ab.
Alljährlich im November, spätestens im Dezember, werden die Sachbezugswerte für das kommende Jahr in der so genannten Sozialversicherungsentgeltverordnung veröffentlicht. Wenn Mitarbeitern unentgeltlich oder verbilligt Mahlzeiten gewährt werden, bestimmen die Werte der Sachbezugsverordnung, wie viel dem Lohn unter einkommenssteuerrechtlichen Gesichtspunkten hinzuzurechnen ist. Gleiches gilt für die freie Unterkunft.